НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Грицай: "Жаль, Зидан к тому моменту уже завязал" ###

На исходе очередной отборочной кампании с участием нашей национальной команды вновь заговорили о том, кто мог бы обеспечить позитивный результат. Дескать, вышел у «сине-желтых» перебор молодости, чем воспользовались матерые греки. «Новая» расспросила хавбека столичного «Арсенала» Александра Грицая, впервые одевшего футболку сборной в 30 лет. Играл он тогда за «Днепр», а дело было в групповом турнире к Евро-2008.

— Саша, вы не слишком рисковали репутацией — вчерашнему юниору простили бы ляпы, а здесь надо было с листа и сразу товар лицом?

— Ну почему же с листа? Оказавшись в сборной, увидел рядом и одноклубников по «Днепру», и тех, кого прекрасно узнал за много сезонов в чемпионате Украины.

— И все же, чем позже дебютируешь, тем меньше вариантов реализовать себя сполна. Потом, правда, можно убеждать всех, насколько престижно такое приглашение.

— Но игра за сборную — действительно большая честь всегда и для всех. А возраст? Если Олег Блохин полагал, что какую-то позицию может закрыть 23-летний Саша Романчук, он его поставил. Понадобился Грицай — вызвал меня. Да, Украина заняла тогда лишь четвертое место среди семи сборных, но ряд матчей выдала очень приличного качества.

— И какой с вашим участием наиболее памятный?

— Так разве забудешь — прошло ровно два года. Это 2:2 в Киеве с французами. Жаль, некоторые их ветераны, включая Зинедина Зидана, к тому моменту уже завязали.

— Тогда кого из звезд пришлось держать персонально, пластаясь и отбирая?

— Удивлю вас, но Олег Владимирович вообще исключил персональную опеку. Играли мы «зону». Чаще всего довелось пересекаться с Клодом Макелеле, плюс Франк Рибери, Лассара Диарра. Во втором тайме объявился и вундеркинд Самир Насри. А поскольку действовал я в паре с Анатолием Тимощуком, то таковой была роль — отбирать да перехватывать.

— Не скромничайте, за «Днепр» вы и голы клепали даже издали…

— Вот это вы напрасно. Мячей наберется не так много, и все лишь из пределов штрафной. У нас и так хватало бомбардиров по штату. Кстати, в днепропетровском клубе посчастливилось поиграть и с моим старшим братом Олегом, и с многими яркими исполнителями. Да и место в числе одиннадцати никто мне не обещал, начиная с Николая Федоренко, от которого веду свой «днепровский» отсчет длиною в десять лет.

— Затем пришел Евгений Кучеревский, во главе с которым «Днепр» навел шороху в Кубке УЕФА. Причем это была мини-сборная страны, совсем без иностранцев…

— Пожалуй, лишь белорус Сергей Корниленко пришел чуть погодя. Как-то спустя время пересматривал кассету нашего матча с «Брюгге», когда победили 3:2. Хорошая была игра. Хотя сплошных праздников не бывает — привезли из Белграда 2:2 с «Партизаном», но дома уступили 0:1 сопернику, доигрывавшему вдесятером. Но это никак не меняет сути.

— Кучеревскому сильно пришлось «завинчивать гайки», доказывая вам, что команда созрела обыгрывать и «Динамо», и «Шахтер»?

— Мефодьич был очень хороший психолог, нас не отодвигал. Игроков почитал за личностей. И его помощник Вадим Тищенко — тоже. Готовить компанию он знал как, а придумывать с Венглинским, Радченко, Шелаевым, Езерским, Русолом и другими особо ничего не надо было. Затем вернулся Дима Михайленко. А фаворитов мы дергали не только из честолюбия — есть же и сугубо футбольные заморочки. По-моему, при Олеге Протасове тоже пару раз динамовцев побеждали на выезде. Но это — к слову.

— Интересно, а Протасову важно было, что вас включили в ряды сборной? Возможно, Блохин предварительно советовался с тезкой?

— Такого я исключать не вправе, а то, что Протасову не все равно, сколько его людей востребовано национальной сборной, так это несомненно! Кроме всего, это же и прямая оценка его как клубного наставника. Всегда были и слова напутствия.

— Есть мнение, что легионеры, коль их купили и надо ставить в основу, заслоняют выход в свет доморощенным кадрам. Правда, «Арсеналу» это явно не угрожает. И все же?

— Если вы имеете в виду дальнее зарубежье, так в «Днепре» с Осмаром Феррейрой поиграл я от силы полгода, и вовсе пару туров с Алсидесом. Мне кажется, надо смотреть уровень каждого отдельно. Какие вопросы по Йонуцу Мазилу, если это сборник Румынии? Он установки в «Арсенале» улавливает без перевода, да и Жоземар свой среди своих. Надо мерить прежде всего по тому, что на поле.

— Бразильцы на самом деле такие крутые технари, допустим, те, что из «Шахтера»?

— В целом да, но если взять бориспольский матч «Арсенала» с горняками, то чем менее ярко смотрелся Костя Кравченко? Все восклицали: ишь, как выдал вдруг! А я еще по «Днепру» знал, что это футболист хорошего класса. Важно же еще и доверие тренера.

— Последнее время кандидатов в сборную принято высматривать среди тех, кто непременно прошел академии Киева и Донецка, в крайнем случае школу «Днепр-75». На мой взгляд, история Александра Грицая — особый случай из провинциальной хроники. Я не обидно сформулировал?

— Но мы же взрослые люди. Во-первых, это не так. Один из помощников Олега Блохина в сборной — Олег Кузнецов — прямиком из второлиговской «Десны», по сути юниором, угодил в центр динамовской обороны при Валерии Лобановском. А в сборную СССР вписался словно по заказу. Во-вторых, куда менее логичным было для меня, выпускника черниговской ДЮСШ, засесть в прозу областных турниров, а в 20 лет вынырнуть совсем в других краях. Но я благодарен и первому тренеру Валерию Никифоровичу Подгорному, и наставнику ФК «Черкассы» Семену Осиновскому, обратившему на меня внимание. Кстати, вскоре не меньшим сюрпризом был вызов в молодежку Виктором Михайловичем Колотовым. Согласитесь, у игравших за «Шахтер» Андрея Воробея и Анатолия Тимощука причин быть замеченными имелось побольше.

— А ведь попади черкасщане в «вышку» и начни там крушить авторитеты, возник бы на вашем горизонте Днепропетровск, где, если не ошибаюсь, вы нашли и вторую свою половинку?

— Во всем можно обнаружить элемент случайности. Ирина оказалась подругой Маши Ротань, супруги моего партнера по «Днепру». А встретились на дне рождения у Сережи Косилова, с которым мы вместе играли. Сейчас у нас с Ирой сынок Олег – ему три с половиной годика, а дочке Машеньке — шесть месяцев. Теперь об истории с «Черкассами». Если вы были на переигровке с «Прикарпатьем», то поняли, что кто-то больше хотел оставить там Ивано-Франковск. В первом дивизионе мы задачу выполнили под началом Владимира Мунтяна, а как было бы в новом качестве — кто знает? Для этого надо было туда перейти.

— Хорошо, но сейчас вам выпало играть за команду, которой вроде и подходит марка грозы лидеров, но место в таблице занимает «не свое», что ли?

— Давайте так: найти контакт с ребятами, и прежде выступавшими за «Арсенал», мне не составило труда. Чувствую себя комфортно, играю в центральном звене, что позволяет все время быть в гуще событий. Нюансы же аренды группы днепрян предпочту обойти (довелось Александру поиграть и за «Кривбасс». — Е.К.), да и не в Антарктиду же нас направили! Задача — подняться как можно выше, потому что и впрямь состав не для середины таблицы.

— Вы согласны, что жанр Заварова — играем сами и даем другим? Помнится, в матче Кубка Украины с «Динамо» арсенальцы ни минуты не отсиживались в окопах…

— Ну если ситуация потребует — можно и посидеть (смеется). А тогда тренер выбрал тактику — не закрываться, вот мы и попытались сказать свое слово. Без всякой дрожи в коленях, благо опыт вполне позволял. Очень полезная штука в футболе, доложу я вам.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про великого французского игрока Зидана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!