В свое время Football.ua писал про этого замечательного футболиста. Мы не гнушаемся повторить тот материал.

28-летний Мохамед Абутрика - классический пример умного и техничного плеймейкера. Человек и с пасом, и с ударом, мастер принятия нестандартных решений и ходов. Чем не повод познакомиться поближе?

Абутрика выходец из простой семьи египетского города Гиза (находится в 20-ти километрах от Каира). В футбол он гонял ради удовольствия на пустырях и улицах родного города. Когда Мохамеду исполнилось 12 лет его друг по имени Магди попросил паренька поддержать его во время отбора в местный футбольный клуб Терсана. После культового Аль Замалека это вторая по популярности команда Гизы.

Наш герой неожиданно сам для себя проходит все тесты, хотя и не собирался участвовать в отборе. Уже в возрасте 17-ти лет он выходит в стартовом составе Терсаны и, став лучшим бомбардиром команды, помогает ей вернуться в элиту египетского футбола.

В своем первом же чемпионате высшей лиги Мохамед забивает шесть голов и отдает с десяток результативных передач, большинство из которых реализовал сирийский форвард Моханнад Эль Боши. В 2001 году его впервые приглашают в Олимпийскую сборную Египта, но особых возможностей проявить себя не дают - основу всех сборных в стране составляют игроки Аль Ахли или же Аль Замалека.

А парень тем временем проводит два впечатляющих сезона за Терсану, забивает в них 18 голов и называется прессой главной надеждой египетского футбола. Разумеется, что местные гранды не обошли вниманием талантливого полузащитника, но по личным причинам Абутрика отказывает Аль Замалеку и заключает контракт с Аль Ахли. Это самый титулованный, знаменитый и богатый клуб страны, а возможно и всего африканского континента. Вот перечень основных титулов команды (все являются рекордом) - 31 раз чемпион Египта, 34 национальных Кубков, пятикратный обладатель Кубка африканских чемпионов, четырежды победитель Кубка Кубков Африки...

Абутрика идеально вписывается в игру команды. Можно даже сказать, что Аль Ахли меняет свой стиль под элегантного распасовщика, который оказывается и безжалостным снайпером. В первых 13-ти матчах за свою новую команду Мохамед отличился 11 раз. Его очень быстро полюбили фанаты, а со временем стали просто боготворить. Не в последнюю очередь за то, что в дерби с Аль Замалеком Абутрика довел число своих голов до шести, а всеегипетский рекорд составляет семь точных ударов.

В 2005 году Аль Ахли вместе со своим новым лидером достигает феноменальных результатов. После четырехлетнего простоя выигран чемпионат Египта, взят Суперкубок страны и Лига африканских чемпионов. Команда бьет мировой рекорд, не проигрывая на протяжении 65-ти встреч. Абутрика, Эмад Мотаб и Мохамед Баракат по прозвищу Король финтов с составляют просто смертельный для соперников атакующий треугольник. Журналисты ловко играют словами и окрестили этих парней Бермудским треугольником, с намеком на то, что в нем бесследно исчезают оппоненты Аль Ахли.

Разумеется, что в борьбе за звание игрок года в Египте Абутрике нет равных (причем дважды подряд), никто не сомневается, что и в 2006 Мохамед завоюет этот титул. Минувшей зимой лидер Аль Ахли помог своей сборной в пятый раз в истории выиграть Кубок африканских наций. Абутрика был истинным лидером национальной команды Египта. В групповом турнире он поразил ворота Ливии и Кот д'Ивуара, в полуфинале на 89-й минуте отдал голевую передачу на Амра Заки, а в финале против все тех же Дрогба и его друзей реализовал решающий пенальти в послематчевой серии.

В нынешнем году он стал лучшим бомбардиром Лиги африканских чемпионов, и в финальном матче забил решающий мяч в ворота тунисского Сфаксиена на 2-й компенсированной минуте. Ну просто Король!

В этом году Мохамед выиграл ВСЕ турниры, в который принимал участия. Кроме одного. На днях Аль Ахли уступил в полуфинале клубного чемпионата мира бразильскому Интеру, а в матче за бронзу победил мескиканскую Америку. Абутрика принял участие во всех трех матчах чемпионов Египта и записал на свой счет три гола, два из которых забил ударами со штрафных.

Не удивительно, что Мохамед считается многими экспертами одним из главных фаворитов на титул лучшего игрока Африки-2006. И это при том, что в числе его конкурентов такие парни как Дидье Дрогба, Самуэль Это'О, Майкл Эссьен и Нванко Кану. Его поддержал еще один знаменитый египтянин Мидо: Играть с Абутрикой одно удовольствие. Его передачи просто бесподобны.

За пределами поля Мохамед отличается исключительной скромностью. С этим же связан и самый громкий конфликт с его участием. После победы в Лиге африканский чемпионов-2006 египетская пресса и телевидение слов не находили, чтобы описать удовольствие от игры Абутрики, а попросту говоря, возвели его в ранг национального героя. Лидер Аль Ахли очень обиделся и выступил со специальным заявлением в котором отметил: Нам необходимо искоренить привычку восхвалять отдельно взятого игрока. Не Абутрика, а КОМАНДА выиграла титул. Сам я ничего не значу. Это не теннис и не свош, чтобы чего-то достичь в одиночку.

Мохамед один из самых известных в Египте представителей правозащитной и гуманитарной миссий. Он наряду с Роналдо, Зиданом и многими другими футбольными звездами сотрудничают с программой ООН Спорт против бедности. Кроме того, Абутрика принимает участие в различных акциях, цель которых сбор денег на борьбу с голодом в неразвитых африканских странах. Мохамед является одним из главных инвесторов строительства в Каире клиники для детей, больных раком. Разумеется, что при этом футболист является очень религиозным и верующим человеком.

Остается добавить, что за свою неординарную технику Абутрика получил целый ряд прозвищ от прессы. Например, египетский Зидан, Маэстро, Волшебник...

Роберт Годский, football.ua