НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Михаил Старостяк: "Зидан на меня ругался, что не давал ему играть" ###

Донецкому «Шахтеру» Михаил Старостяк в качестве игрока отдал почти десять лет, а сегодня трудится в футбольной академии «горняков» – помощником тренера Валерия Рудакова в команде U-17.

Старостяк считался непроходимым защитником, обладал невероятными физическими кондициями и при обычных антропометрических данных практически не проигрывал верховую борьбу. До 16 лет он, уроженец небольшого села Грусятычи на Львовщине, не занимался в футбольных школах, а поступив в физкультурный техникум, дорос не только до высшей лиги, но и до сборной.

Семья

Семья Старостяков состоит из четырех человек. Жена Наташа, дочь Мария-Луиза (8 лет) и приемный сын Филипп (17 лет). Вместе они уже 14 лет. Двойное имя дочь получила в честь бабушки и Мадонны, в школе ее чаще называют Луизой, а дома ласково сокращают до Лулу. Старшего Филиппа ничего с футболом не связывает, у него большая тяга к истории, поэтому парень осознанно поступил на истфак Донецкого университета. Живут Старостяки в большущей квартире в центре Донецка. «Повезло – лет пять назад две трехкомнатные квартиры продавались рядом на площадке, купили обе и соединили, да и цены тогда были еще нормальные», – говорит Михаил. Оригинальный ремонт делали полгода.

Футболист-самоучка

В Грусятычах примерно 200 домов, село находится в 60 км от Львова. Миша Старостяк увлекся футболом, как и все мальчишки, хотя в селе футбольной школы не было и в помине. Играл на первенство района, а в 16 лет поехал поступать в физкультурный техникум. Вскоре его заметил один из тренеров, и Миша оказался во второй лиге – в команде городка Бережаны. Карьера пошла вверх.

Прозвище – Топор

Верой и правдой служил Старостяк «Шахтеру». Среди болельщиков его ласково называли Миша – не каждый игрок удостаивается такой чести, обычно придумывают какие-то прозвища. Но мало кто знает, что в команде у Старостяка было совсем неласковая кличка – Топор. Наделили таким прозвищем защитника не случайно – в играх и даже на тренировках Миша действовал жестко. «Нет, я не обижаюсь! Партнеры в шутку придумали, и приклеилось по жизни», – смеется Михаил. В товарищеском матче с Францией Старостяк, как обычно, отвечал за свой правый фланг. После стыка со Старостяком в одном из игровых эпизодов Анри, например, больше на этом фланге не показывался, а Зидан не мог изменить тактической схеме. «Он мяч получит, и все норовит меня обыграть. А я не даю – то за футболку прихвачу его, то на ногу наступлю, то просто встречу предельно жестко. Зидан кричал на меня, ругался на своем, руками машет, к судье апеллирует – а мне пофиг! Самое интересное – меня поменяли минут за 10 до конца, а Зидан нам гол забил – после подачи с углового, кажется», – с добродушной улыбкой рассказывает Старостяк.

Россия

В «Шахтере» Старостяк пережил многих тренеров. Когда команду возглавил немец Бернд Шустер, Михаил был травмирован (перелом ноги) и место в составе получил только весной 2004 года. «Помню, из-за дисквалификаций несколько защитников пропускали матч, и Шустер меня поставил. До конца чемпионата – игр десять – я уже отыграл в «основе», – вспоминает Миша. Он мог бы, наверное, играть и при Луческу, но получилось недоразумение. У Старостяка заканчивался контракт, новый не предлагали, и защитник решил, что на него в «Шахтере» уже не рассчитывают. Дал задание агенту подыскивать новую команду. «В России уже было два варианта продолжения карьеры – «Зенит» и «Шинник». Как вдруг в «Шахтере» предложили новый контракт. Но я уже дал слово ехать в Ярославль, поэтому извинился перед руководством «горняков», и поехал на чужбину», – Старостяк совсем не жалеет, что так получилось. Да и в «Шиннике» зарплата была на порядок выше, чем в «Шахтере».

Азербайджан

Когда в 2007 году Старостяк уезжал из «Кривбасса» в азербайджанский «Симург», то совсем не думал, что там и закончит карьеру игрока. «Эта команда базировалась в Загатане – не город даже, а аул, там двухэтажки – редкость! До Баку очень далеко, гораздо ближе было добираться до Тбилиси – километров 150. Как только свободный день-два, то ехал в столицу Грузии к своему другу – Георгию Чихрадзе (играл в «Шахтере».. – Прим. авт.)», – говорит Старостяк и демонстрирует подарки – настоящие рога для вина.

Пивные кружки

У Михаила Старостяка необычное увлечение – он собирает пивные бокалы, стаканы, кружки с крышками. Экспонатов штук 40, многие привезены из-за границы. Самая любимая у Миши – из Германии, емкостью 1 литр. Все это добро расставлено на полках в кухне. «Со временем охота к собирательству уходит, да и не ездим в последние годы никуда », – поведал Миша. Недалеко от Мариуполя у Старостяков возле моря большая дача.

Новая жизнь

К жизни после карьеры игрока Миша оказался подготовлен. Разве что поскучал с полгодика без футбола– в Казахстан ехать не хотелось. Дружит со всеми игроками «Шахтера» той поры. Они ему как-то сказали: «Мишка, что ты тыняешься без работы – давай к нам!». Один звонок президенту «Шахтера» Ринату Ахметову, и Старостяк зачислен тренером академии. «Хочу тренировать команду высшей лиги, а в жизни все нужно делать постепенно – ступенька за ступенькой», – подытоживает Старостяк.

Михаил Старостяк

Дата рождения: 13.10.1973.

Место рождения: Грусятычи, Львовская область.

Игровое амплуа: защитник.

Выступал за команды: «Прикарпатье», «Шахтер», «Шинник» (Россия), «Кривбасс», «Симург» (Азербайджан).

В высшей лиге чемпионата Украины провел 254 игры. За «Шахтер» – 218 матчей. Сыграл 17 матчей за сборную Украины. В еврокубках сыграл 36 игр.

Достижения: чемпион Украины, 4-кратный обладатель Кубка Украины.

Клуб на всю жизнь

«В 1995 году Старостяк мог оказаться в «Днепре». «Приехал на просмотр и понравился тренеру днепрян немцу Бернду Штанге. Он сказал, что хотел бы оставить меня, но не гарантировал места в составе – команда была укомплектована. Такой вариант меня не устраивал, и я вернулся назад в Ивано-Франковск. Вскоре позвали в Донецк. Приезжаю, а мне сразу дают контракт на подпись! Подмахнул, не задумываясь, и поехал домой за вещами», – говорит Михаил. В итоге, сумма трансфера составила смехотворную по нынешним временам цифру в 50 тысяч долларов. «Что интересно, я с детства болел за «Шахтер» и тбилисское «Динамо», и надо же – судьба связала меня с Донецком и Тбилиси!» – с улыбкой рассуждает Старостяк.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про великого французского игрока Зидана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!