Скандал с удалением француза в финале чемпионата мира благополучно подошел к концу. Во всяком случае, что касается интимной, личной его части. Разбирательства по поводу той красной карточки, и поведения как Зидана, так и Матерацци, еще будут тянуться. Возможно, очень долго. Еще будет сказано и написано немало слов и соображений. Но фактически все завершилось в среду вечером, когда Зизу озвучил свою позицию, и весь мир выдохнул.

Как мы и предполагали, француз предпочел срезать острые углы, и не заниматься цитированием своего оппонента. Как вы понимаете, слова Марко – это отнюдь не для камер и детских ушей. Кто знает, возможно, мы узнаем правду во всех ее красках лишь спустя годы, когда -футболисты засядут за мемуары. Сейчас же лично меня волнует иная грань истории...-

Зидан нашел в себе силы признать свою вину. Извиниться за то, что подвел команду, нацию, детей во всем мире, для которых он является не просто классным футболистом, но и кумиром. При этом француз подчеркнул, что не считает свое поведение неправильным с позиции человека – сына и брата - когда в адрес твоей матери и сестры звучит то дерьмо, которое нес в тот вечер Марко, нельзя действовать иначе.

В этих словах Зизу есть нечто большее, нежели извинение перед людьми, которые доверили тебе свои надежды. То, что сказал француз – человечно. Да, Италия осталась чемпионом мира, Франция – проиграла, а сам Зидан ушел на пенсию, но уважение – это за гранью голых результатов.

Не нужно снимать с француза вину, и прощения ему как футболисту нет, и быть не может. Однако Зидан как личность и человек в большом футболе не заканчивается с завершением своей активной карьеры.

И тут хочется провести определенную аналогию с нашим Шевой.

Речь о том, как нужно любить свою страну. На деле, а не на словах. Хотя, любить родину никто не заставляет, но и произносить сердечные -слова тогда не нужно, а то попахивает откровенной фальшью.

После чемпионата мира Андрей не прилетел вместе с командой в Киев. Хотя, его ждали. Сильно. Ждали благодарные фанаты, которые были готовы носить капитана своей команды на руках, невзирая на его бледную игру в Германию. -

Шева занялся своими личными делами. Хотя, можно было прилететь на родину. Хотя бы на день. Собрать пресс-конференцию. Сказать СПАСИБО болельщикам, которые поддерживали сборную Украины несмотря на 0:4 от Испании, некоторые из которых даже отдали львиную часть семейного бюджета, -дабы поболеть за команду непосредственно на стадионе. -

А так, после чемпионата мира все разъехались по домам, решать свои дела. Будто после очередного товарняка. Что касается пресс-конференций Шевченко, то в последнее время они ассоциируются у меня с новыми спонсорскими контрактами. Дело, конечно, полезное.

Вы скажите мне: "Кто ты такой, что осуждаешь Шевченко"? -

И будете правы. По большому счету Андрей никому и ничего не должен: ни вам, ни мне.

Зидан завершил свою блистательную карьеру. И сейчас болельщики ВО ВСЕМ МИРЕ, провожают его со слезами на глазах, благодарно забывая и скандал в прощальном матче, и многочисленные удаления, которые случались раньше, забывая все плохое, но помня его как ЛИЧНОСТЬ и НАСТОЯЩЕГО КОРОЛЯ.

Пройдет несколько лет, и о том, чтобы уходить из большого футбола, подумает и Шева. Будет ли тогда плакать хотя бы Украина?

Дмитрий Колисниченко, football.ua -